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Gastronomia

5 receitas fit de Festa Junina | Aproveite as festas sem sair da dieta

Em 8 de junho de 2018

Depois da fartura e comemorações das festas de fim de ano, logo chega junho com um mês todinho cheio de tentações e comidas gostosas. Assim, se você também é daqueles que não perde um fim de semana de festa junina, é bom lembrar da saúde e dos quilinhos a mais que os excessos desse mês podem causar.

Mas para tudo existe uma solução! É possível fazer um buffet completo de festa junina, reduzindo a quantidade de itens que fazem mal à saúde e prometem engordar qualquer um. Isso porque os principais ingredientes das comidas juninas são amendoim, milho, abóbora, pinhão, mandioca e coco, que são alimentos ricos em nutrientes e podem perfeitamente serem usados em preparações bastante saudáveis, desde que a escolha dos ingredientes seja certa.

Veja algumas opções de como fazer uma versão saudável dos tradicionais pratos juninos:

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CANJICA FUNCIONAL por Dani Noce

1 pacote (500g) de canjica crua
1 litro de água
1 litro de leite de coco
1/2 xícara de açúcar demerara
3 unidades de canela em pau
6 cravos inteiros
3 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional)

Modo de preparo:
1. Lave a canjica crua e coloque-a de molho na água com o cravo e a canela por cerca de 4 horas.
2. Coloque a canjica, a água e os temperos em uma panela de pressão e cozinhe por 30 minutos.
3. Verifique se os grãos estão macios. Caso não estejam, deixe cozinhar um pouco mais (al dente).
4. Se tiver sobrado muita água na panela, descarte um pouco. Adicione o leite e o açúcar e deixe ferver, até obter a consistência que prefere (com mais caldo ou mais sequinha).
5. Desligue o fogo, adicione a biomassa de banana (opcional) e mexa até incorporar bem. Polvilhe canela para servir.
 

receita_pamonha

PAMONHA DOCE FIT por Natue

10 espigas médias de milho
1 xícara de chá de açúcar mascavo ou açúcar de coco
1 xícara de chá de leite de coco
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
5 litros de água para ferver a pamonha

Modo de preparo:
1. Limpe o milho e guarde as palhas.
2. Rale as espigas, raspe bem os sabugos e bata os grãos no liquidificador ou no mixer de alimentos.
3. Misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela, mexendo bem.
4. Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante.
5. Ferva os 5 litros de água e coloque a pamonha dentro da panela.
6. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou até começar a sentir aquele cheirinho de milho cozido.
 

receita_bolo_de_aipim

BOLO DE MANDIOCA COM COCO por Bela Gil

1kg de mandioca crua ralada
1 coco seco fresco (150g) ralado
250ml de leite de coco
1 1/2 xícara de açúcar mascavo
Óleo de coco para untar
Uma pitada de sal

Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Numa tigela, misture a mandioca, o coco, o leite de coco e o açúcar mascavo.
3. Unte uma fôrma média com óleo de coco e espalhe a massa do bolo.
4. Leve ao forno para assar por 40 minutos.
 

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CREME DE MILHO-VERDE por Bela Gil

2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas médias picadas
5 dentes de alho picado
2 colheres de chá sal marinho
4 espigas de milho fresco
1 talo de aipo
5 xícaras de água
1 colher de sopa de suco de limão
Folha de coentro para enfeitar

Modo de preparo:
1. Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio.
2. Quando estiver bem quente, adicione a cebola, o alho e o sal e refogue por 3 minutos, até ficarem macios.
3. Retire os grãos das espigas de milho cortando-os na vertical de cima para baixo.
4. Acrescente à panela o aipo e os grãos de milho e mexa. Refogue por 5 minutos.
5. Junte a água e o suco de limão e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe até o milho ficar amarelo, brilhante e doce (cerca de 10 a 15 minutos).
6. Quando o milho estiver cozido, retire a panela do fogo e transfira a sopa para o liquidificador. Bata até que o creme esteja completamente liso.
7. Recoloque na panela para manter aquecido, se necessário.
 

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QUENTÃO por Natue

1 garrafa de vinho tinto
2 laranjas
1/2 limão
1 maçã em pedaços
180g de açúcar mascavo
100 ml de água
1 anis-estrelado
1 unidade de canela em pau
1/2 noz-moscada

Modo de preparo:

1. Corte a laranja, o limão e a maçã em fatias e coloque em uma panela grande.
2. Adicione o vinho, o açúcar, a água e as especiarias. Deixe cozinhando por no máximo 10 minutos.
 

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